Resep Sate Buntel Khas Solo

Beraneka macam masakan solo yang kita temui dengan rasa yang lezat dan nikmat. Salah satunya adalah olahan Sate Kambing, dan ada satu olahan dari sate Kambing yang sangat khas di sini yaitu Sate Buntel.

Sate buntel adalah sate dengan bahan utama daging kambing yang diolah dengan  cara terlebih dahulu sate di cincang sangat halus kemudian daging dibungkus dengan lemak dari daging kambing tersebut lalu dibakar hingga matang dengan menggunakan tusuk sate dari bambu.

Ingin mencoba Sate Buntel Solo? Ikuti cara membuatnya di bawah ini :

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

  • 300 gram daging kambing, dipotong kecil
  • 50 gram lemak kambing, dipotong kecil
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 25 ml santan kental instan
  • 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam dan 2 sendok makan air
  • 5 lembar lemak kambing lembaran
  • 12 buah tusuk sate bambu

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 2 batang serai, diambil putihnya, diiris-iris
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk

Bahan Olesan, Aduk Rata:

  • 4 sendok makan kecap manis
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh minyak goreng

Pelengkap:

  • 4 sendok makan kecap manis
  • 2 buah jeruk nipis
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 4 buah cabai rawit hijau, iris tipis

Cara membuat:

  1. Giling daging kambing bersama lemak kambing yang dipotong-potong.
  2. Aduk rata campuran daging kambing, kecap manis, santan, air asam jawa, dan bumbu halus.
  3. Ambil sedikit adonan. Lilitkan agak gembung di tusuk sate. Bungkus dengan lemak kambing.
  4. Bakar sambil dioles dengan olesan sampai matang. Sajikan dengan pelengkap. Untuk 17 tusuk